聖堂彩繪玻璃

 

從不同的教堂建築中,我們都可能會被教堂內的彩繪玻璃所吸引。從早期教堂建築興建的時期,當時人的學識水平不高,不懂得看懂聖經的文字。彩繪玻璃打破文字的界限,有提醒及教導的作用,令基督徒可以從中,讀懂聖經中的事件。

      聖馬提亞堂的聖堂中有12幅彩繪玻璃,描述從耶穌的出生到升天的經歷,讓我們可以共同藉這12幅彩繪玻璃,靜默思想。





圖1:基督降生

2:基督受洗

3:平靜風浪

基督降生:
他們在那裏的時候,馬利亞的產期到了,就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因為客店裏沒有地方。(路2:6-7)

基督受洗:
那時,耶穌從加利利的拿撒勒來,在約旦河裏受了約翰的洗。他從水裏一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子降在他身上。又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜愛你。」(可1:9-11)

平靜風浪:
門徒去叫醒他,說:「主啊,救命啊,我們快沒命啦!」耶穌說:「你們這些小信的人哪,為甚麼膽怯呢?」於是他起來,斥責風和海,風和海就大大平靜了。(太8:25-26)

 




4:五餅二魚

5:醫治瞎子

6:登山變像

五餅二魚:
門徒說:「我們這裏只有五個餅、兩條魚。」耶穌說:「拿過來給我。」於是他吩咐眾人坐在草地上,就拿著這五個餅和兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人。他們都吃,並且吃飽了。門徒把剩下的碎屑收拾起來,裝滿了十二個籃子。(太14:17-20)

醫治瞎子:
耶穌拉著盲人的手,領他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,為他按手,問他:「你看見甚麼?」他抬頭一看,說:「我看見人,他們好像樹木,並且行走。」隨後耶穌又按手在他眼睛上,他定睛一看,就復原了,樣樣都看得清楚了。(可8:23-25)

登山變像:
他在他們面前變了形像,他的臉明亮如太陽,衣裳潔白如光。忽然,有摩西和以利亞向他們顯現,與耶穌說話。說話之間,忽然有一朵明亮的雲彩遮蓋他們,又有聲音從雲彩裏出來,說:「這是我的愛子,我所喜愛的。你們要聽從他!」(太17:2-3、5)

 




7:潔淨聖殿

8:基督為門徒洗腳

9:客西馬尼園禱告

潔淨聖殿:
耶穌就拿繩子做成鞭子,把所有的,包括牛羊都趕出聖殿,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子,又對賣鴿子的說:「把這些東西拿走!不要把我父的殿當作買賣的地方。」(約2:15-16)

基督為門徒洗腳:
耶穌知道父已把萬有交在他手裏,且知道自己是從上帝出來的,又要回到上帝那裏去,就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰,隨後把水倒在盆裏,開始洗門徒的腳,並用束腰的手巾擦乾。(約13:3-5)

客西馬尼園禱告:
他說:「阿爸,父啊!在你凡事都能;求你將這杯撤去。然而,不是照我所願的,而是照你所願的。」(可
1436

 




10:主釘十架

11:基督復活

12:基督升天

主釘十架:
耶穌大聲喊著說:「父啊,我將我的靈交在你手裏!」他說了這話,氣就斷了。(路23:46)

基督復活:
那日(就是七日的第一日)晚上,門徒因怕猶太人,所在的地方門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:「願你們平安!」說了這話,他把手和肋旁給他們看。門徒一看見主就喜樂了。(約20:19-20)

基督升天:
耶穌領他們出來,直到伯大尼附近,就舉手給他們祝福。正祝福的時候,他離開他們,被帶到天上去了。(路24:50-51)